Зеленые «жильцы» квартиры

Невозможно представить уютный дом без живых горшечных растений. Но, как и где разместить зеленых «жильцов», чтобы такое соседство доставляло радость всем обитателям квартиры? Ответ на этот вопрос знает не каждый. Выбирая те или иные растения, вначале стоит подумать, как вписать их в интерьер своего жилища.

Растения и стиль

Для того чтобы растения стали настоящим украшением интерьера и при этом чувствовали себя комфортно, не казались неуместными, стоит поработать над их размещением, принимая во внимание некоторые основные принципы фитодизайна.

Первое, что нужно учитывать: маленькие растения хорошо вписываются в маленькие помещения, а крупные - в просторные.

В больших комнатах или холлах одиночные мелкие горшечные растения просто «теряются», а габаритные - подавляют своей массой и объемом небольшие пространства.

В большом помещении одно крупное растение (пальма, крупная монстера, фикус) смотрится уместнее, чем множество мелких растений, расположенных в его различных местах - на подоконниках или полочках.

Правило второе: кашпо, в которые планируется высадка растений, должны сочетаться с интерьером. Например, помещения, тяготеющие к классическому стилю, украшаются такими же горшками. Для гостиных и холлов, декорированных лепными молдингами, тяжелыми портьерами и добротной деревянной мебелью, идеальным выбором станут лепные кашпо и напольные вазы с крупными древовидными растениями (конечно, если позволит пространство).

В современных интерьерах уместно и стильно будут смотреться кашпо минималистичного дизайна в эко-стиле - «поддерево», «натуральный камень» и т.д. «Жить» в них могут любые растения, приятные хозяйскому глазу.

А вот такие интерьерные стили, как кантри и прованс, тяготеют к натуральной керамике, часто ярко декорированной, в которой отлично смотрятся пышно цветущие азалии, герань, камелии, фиалки и цикламены.

Правило третье - это правило противоположностей. Согласно ему, чем скромнее и минималистичнее интерьер квартиры, тем более пышными, яркими, с богатой кроной должны быть его зеленые жители. И наоборот: в доме с шикарной отделкой выигрышно смотрятся растения с кроной строгой, «скульптурной» формы. Четкие контуры растений будут хорошо видны, если разместить их возле окна, на подоконнике или в напольных кашпо.

Для спокойных, монохромных интерьеров рекомендуется создавать объемные флористические композиции, которые станут яркими акцентами в образе квартиры.

Флористические группы

В последнее время становится все более популярным создание домашних мини-садиков, где в одинаковых условиях, в близком соседстве живут различные растения, которые визуально являют собой единую композиционную группу. Размещают их так, чтобы им одинаково хватало влаги, света и тепла (тенелюбивые растения не рекомендуется подселять к светолюбивым и на оборот). В такой группе кронам всех растений должно хватать места для полноценного роста.

Группировать в единую композицию несколько горшечных цветов можно по-разному, например, расставляя их на палках, подоконниках как в один, так и в несколько рядов, а можно размещать их на разных уровнях - на цветочных этажерках.

При этом высаживают растения в разновеликие кашпо, единые по стилю и цвету, избегая соседства натуральной керамики с пластмассой.

Модным направлением фитодизайна является создание массива из живых растений. Если на большую свободную стену повесить одиночный плющ с мелкими листиками, он будет смотреться убого.

А вот сформированная из нескольких плющей живая зеленая стена уже выглядит модным интерьерным трендом.

Зимний сад

Зимний сад отличает от крупной флористической группы то, что он формирует особую атмосферу: у того, кто заходит в комнату, отведенную под такое цветочное царство, возникает ощущение полного погружения в мир растений, живущий по своим законам. В таком помещении люди чувствуют себя не хозяевами, а гостями.

Далеко не у каждого есть возможность обзавестись настоящим зимним садом с вечнозелеными растениями, но можно попробовать отвести для этой цели зону стены, высадив рядом с ней, например, небольшую горку из суккулентов, царство орхидей и т.д. При организации такого сада растения высаживают в крупные емкости: рядом со стеной располагается самый высокий ярус, а далее - все ниже н ниже. Чаще всего такая горка имеет три яруса, где самыми низкими являются почвопокровные.

Под зимний сад обычно отводят такое помещение (или зону в комнате рядом со стеной), которое обладает достаточной инсоляцией. Но при этом нужно следить, чтобы его зеленые обитатели не попадали под прямые лучи яркого солнца. Однако даже на северной стороне дома можно поселить растения - тенелюбивые и неприхотливые.

Небольшой вертикальный домашний зимний сад - это вариант мини-сада в условиях ограниченного пространства. Подобным образом хорошо выращивать орхидеи. Для устройства такого сада понадобится подвесить крепкие металлические тросы, закрепленные за потолочное перекрытие, за тросы закрепить деревянные рейки для жесткости конструкции. К рейкам, в свою очередь, крепятся рамки с отверстиями для кашпо, где и будут жить цветы.

Превратите свой дом в зеленый оазис - и ваше настроение и здоровье всегда будут прекрасными!